グリルの掃除ってやりたくありませんよね。
まず、魚の生臭さが掃除の気持ちを遠ざけます。
さらに、これでもかというくらいに熱が加えられた油汚れや魚のこびりつき。
魚焼きトレイは外して洗うことができますが、庫内って、どうしても見て見ぬふりをしてしまいますよね。
でも、庫内に魚のこびりつきや食品カスが溜まってくると、発火の原因にもなります。
衛生のためにもそして、安全のためにも是非グリルの庫内も掃除してくださいね。
掃除のコツ先生 掃除のコツを覚えてキレイな生活
グリルの掃除ってやりたくありませんよね。
まず、魚の生臭さが掃除の気持ちを遠ざけます。
さらに、これでもかというくらいに熱が加えられた油汚れや魚のこびりつき。
魚焼きトレイは外して洗うことができますが、庫内って、どうしても見て見ぬふりをしてしまいますよね。
でも、庫内に魚のこびりつきや食品カスが溜まってくると、発火の原因にもなります。
衛生のためにもそして、安全のためにも是非グリルの庫内も掃除してくださいね。
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コンロに付いている網焼きグリルは、魚を焼くにはぴったりです。
強い火力で表面をパリパリに、そして中をジューシーに仕上げてくれるグリルは調理には活躍するため、頻繁にグリルを使っているという人も多いのではないでしょうか。
でも、使い続けるうちに気になるのが、グリル内から発生する魚の生臭さです。
前日に魚を焼いたことをすっかり忘れ、受け皿に残った水からする臭いでハッと洗い忘れに気が付くこともあります。
でも網や受け皿は使う度に洗っているのに臭いがしてくることもあります。
グリルで魚などの食材を焼くとき、食材から油がハネて庫内の壁に付くことがあります。
取り外すことが出来る網や受け皿は洗うことができますが、取り外せない庫内の壁は、そのまま汚れが付いたまま放置されることが多いのです。
実際に、引き出しを取り外して庫内を覗いてみましょう。
油汚れや焦げ付きがたくさん付いてはいませんか?
美味しく魚を焼くために、これからご紹介するグリルの掃除方法でこの機会にグリルの汚れをキレイに落としてしまいましょう
強い火力で食材を美味しく焼いてくれるグリル、皆さんは使っているでしょうか。
魚が好きな人は、このグリルを活用している人も多いでしょう。
でも、面倒なキッチン掃除の中でも、特に掃除が面倒な部分にコンロ周りを挙げる人が多いようです。
中でもグリル部分は、使う度にキレイに洗っておかないと、臭いや油汚れがひどくなってしまうというのが、グリル掃除が面倒ということの一番多い理由です。
特に、網に魚の皮がこびりついたり、身が受け皿に落ちてしまうなど、掃除も簡単ではないというのが大きな理由と言えるでしょう。
掃除や後片付けを簡単にするために、出来る工夫をしている人もいます。
例えば、受け皿に水を入れるタイプのグリルの場合、受け皿に片栗粉を少し入れておくと、受け皿に溜まった水を油汚れごと固めてくれるので、洗うのがとても簡単になります。
また敷石を受け皿に置く方法もおすすめです。
石が持つ遠赤外線の効果により、魚がカラっとジューシーに仕上がるばかりか、魚から出た油が石に吸収されるので、石が変色するまでは繰り返し使え、受け皿を洗うという手間がかからないというメリットがあります。
グリルの掃除は、ガスコンロとIHクッキングヒーターで作りが違いますので、掃除の仕方も変わります。
掃除をする前に、庫内に熱が残っていないかを必ず確認しましょう。
汚れが軽度の場合は、台所用の中性洗剤を水に薄めた溶液を布巾に浸し、庫内全体の汚れを取るように拭き取ります。
落ちにくい汚れの場合は、スポンジを使い、こすり落としてから乾いた布巾で拭き取りましょう。
頑固な汚れには、洗剤を浸したキッチンペーパーを庫内に密着させ、時間を置いて浸透させてから落とすことも効果的です。
IHクッキングヒーターのグリルには、ガスコンロと同じ網のタイプと、グリル皿の2種類があります。
ガスコンロよりも、庫内がフラットで広くなっていますので、掃除が楽というメリットもあります。
汚れも、中性洗剤を使って、サッと拭き取ることで取れます。
取れにくい汚れは、スポンジのナイロン部分を使ってこすることで取れます。
メーカーによっては、庫内を自動でキレイにしてくれる「お手入れ」メニューが付いている物もあります。
グリルの庫内にこびりついた汚れを取り除くためには、ある程度の力が必要です。
コンロの掃除であれば、自由に手を動かせるので、こびりついた汚れには力を込めて取ることもできますが、庫内は狭いので手が入りにくく、汚れに手が届かないということもあります。
庫内の奥の汚れまでキレイに取るためには、グリル掃除専用のブラシがおすすめです。
この専用ブラシは、庫内の隅々まで届くような細い形で、しっかりしたブラシが先端に付いているので、わずかな力でもブラシが汚れを絡めとってくれます。
研磨剤が付いた布が付いているので、ゴシゴシこすることで、頑固な油汚れや焦げ付きも落としやすいので、楽に庫内をきれいにすることができます。
グリルを洗っても、庫内に魚の臭いが残っていることもあります。
その理由は、庫内に魚を焼いた時の汚れが残っていることが大きいです。
臭いは放っておいても取れません。
臭いの付いたグリルで違う食材を焼いたら、その臭いが染み付いてしまうこともありますので、臭いはしっかり取っておきたいですよね。
コーヒーやお茶の出し殻には、臭いを吸着する脱臭の効果があります。
どちらも、使い終わったら捨てるだけの物なので、捨てる前に臭いを取るという仕事をさせるのは一石二鳥ですね。
グリルの受け皿に、水分の残った出し殻を入れ、数分加熱して水分を飛ばしましょう。
庫内全体に出し殻の成分が行き渡り、嫌な臭いを消してくれますよ。
同じ効果があるものとして、重曹もおすすめです。
受け皿全体に、薄くまんべんなく振りかけて加熱するということがポイントです。