魚焼きグリルを使って食材を焼くと、フライパンを使ったときとは違う美味しさがありますよね!でも使った後の掃除が面倒。
しかし面倒だと掃除を後回しにすると、油汚れが落ちにくくなってさらに面倒さが増します。
そこで調理の時に片栗粉を使うだけで、掃除が簡単になる方法!食事を終えた後に、魚焼きグリルもお茶碗と一緒に洗える、わずか数秒でキレイになる方法をお教えします。
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魚焼きグリルを使って食材を焼くと、フライパンを使ったときとは違う美味しさがありますよね!でも使った後の掃除が面倒。
しかし面倒だと掃除を後回しにすると、油汚れが落ちにくくなってさらに面倒さが増します。
そこで調理の時に片栗粉を使うだけで、掃除が簡単になる方法!食事を終えた後に、魚焼きグリルもお茶碗と一緒に洗える、わずか数秒でキレイになる方法をお教えします。
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魚焼きグリルの掃除を簡単にしたい!そんなときは、片栗粉があればお悩みを解決することができます。一体どんな方法なのか、早速確認してみましょう。
魚を焼く前に、グリルの受け皿に水を入れます。この時に入れる水に片栗粉を溶かし、片栗粉水を作って受け皿に入れましょう。
いかがですか?とっても簡単な上に、手間をかけずに行うことができます。片栗粉が魚の油を吸収して固まるため、受け皿を洗う時の油汚れも簡単に落とすことができるのです。
片栗粉を使って魚焼きグリルの掃除を簡単にしたいと思っても、片栗粉と水の量を間違えてしまうと全く効果を発揮しません。
上記で使用する水の量に対しての片栗粉の分量についてご紹介しましたが、この分量を守らないと、グリルの温度が下がったときに片栗粉が固まらないという事態に陥ってしまうことがあります。
せっかく片栗粉を使用して掃除を簡単に済ませようと思っても、こうなってしまうと掃除の手間がかかってしまいます。
「水200mlに対し大さじ4杯の片栗粉」という分量を守り、水に片栗粉を溶かしましょう。大切なのは「分量」です。忘れずに覚えておいてください。
片栗粉を使った方法の他にも、重曹を使うという方法があります。重曹は掃除や洗濯、料理に使用することができる、生活に便利に使えるアイテムです。
いかがですか?簡単な手順でできる方法ですので、魚を焼くときに試してみてください。
グリルの受け皿に重曹を敷き詰めて魚を焼くことで、掃除を簡単にすることができます。こちらは、重曹を水に溶かすのではなく、粉のまま受け皿に敷き詰めるだけ。
魚を焼いた後にその重曹を使い、受け皿を磨きましょう。
魚から落ちる油を重曹が吸収してくれますし、重曹の持つ消臭効果でグリル庫内の臭いにも対処することができます。
魚を焼いた後は、焼き網の焦げ付きがなかなか取れずに困ることがあります。焦げ付き汚れは、なかなか落とすことができない汚れの代表格。
魚を焼く前に、サラダ油を焼き網に塗って、魚がくっつくことを予防するという方法です。
手順はとっても簡単。魚を焼く前に、ハケなどを使って網にサラダ油を塗ります。その後に、何も乗せていない状態の網をグリルに入れて加熱しましょう。
何も乗せていない焼き網を加熱する時間の目安は2分~3分程度。網が温まったころを見計らい、焼き網を取り出します。
取り出した焼き網に再度サラダ油を塗れば、魚を焼く前の準備は完了。後はいつものように魚を焼けばOKです。
焼き網にサラダ油を塗るだけで、焦げ付きを予防して洗い物の手間が格段にかからなくなります。
魚を焼いた後は、グリル庫内に残った臭いが気になることがあります。臭いを洗うことはできませんが、グリルの軽減するいくつかの方法がありますので、そちらを試してみましょう。
では、実際にどんな方法で臭いの除去をするのかチェックしてみましょう。
魚を焼いて受け皿などを洗った後にグリルの庫内を5分程度空焼きする方法です。
湿った状態の出がらしをグリルに入れて加熱する方法です。臭いを軽減する効果があります。
みかんやレモンなど、柑橘系の果物の皮で庫内を拭きます。皮で拭いた後は、必ず水拭きをするなどして、グリルの錆を予防しましょう。
美味しく魚を食べたい、でも掃除が面倒という人は多いです。今回ご紹介した内容を参考にして、掃除を楽にして美味しい魚を食べてください。