台所の棚の収納がいまいち、スッキリしない…奥のものが取り出しにくくしまうのも大変と悩んでいる人は多いのではないでしょうか?
台所の棚の収納は、必要なものだけをしまっているはずなのになんだか使いにくいというときには、普段使うもの以上に収納していることが原因かもしれません。
台所の棚に収納するときのコツやポイントを紹介します。
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台所の棚の収納がいまいち、スッキリしない…奥のものが取り出しにくくしまうのも大変と悩んでいる人は多いのではないでしょうか?
台所の棚の収納は、必要なものだけをしまっているはずなのになんだか使いにくいというときには、普段使うもの以上に収納していることが原因かもしれません。
台所の棚に収納するときのコツやポイントを紹介します。
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料理から後片付けまで台所で使う道具はたくさんあります。
きちんと収納したつもりでも、なんとなく使いにくいということはありませか?
使いやすいように収納すると、棚の中がごちゃついて見た目が気になることもあります。
使いやすく収納するにはルールがあります。このルールを守ることで、取り出しやすく片付けもしやすい、使い勝手の良い台所にすることができます。
使う頻度が多いものは棚の正面に収納します。よく使う道具や食器が正面にあると、物をずらすことなくすぐに取り出すことができますし、片付けも楽です。
更に、取り出しやすい高さというのもあります。上は目の高さまで、下は腰の高さまでです。この目と腰の間の高さの部分によく使う物を収納するようにしましょう。
使う場所の近くに収納します。包丁やボウルなどは台所の作業台で使うことが多いですよね。作業台で使う物は作業台から一番近い収納場所を選びます。鍋やフライパン、おたまのような調理道具はコンロで使うことが多いですので、コンロの近くの収納場所を選んでください。食器は盛り付けるときまで使いませんが、すぐに取り出せる場所が便利になります。
キッチンの範囲内に収納するようにしましょう。
キッチンで使う物はそれぞれの収納場所を決めておきます。収納場所が決まったら、あとはそれを守るだけです。使ったら元の場所に戻すようにすると、探すこともありません。
台所の道具はたくさんあるため、棚の上の部分も有効に使いたいですよね。この上の部分は手が届きにくいため、棚の奥に収納した物は取り出しにくくなってしまいます。いちいち椅子や台を持ってこないと取り出すことができない場所です。
棚の奥行きに合わせた長さのボックスを用意してください。一度ボックスの中に入れてから、ボックスごと棚の中に収納します。使いたいときにはボックスごと引き出して、使いたいものを取り出します。高いところに使うボックスやトレイは引き出しやすいように取っ手がついているものがおすすめです。
たくさん収納するとボックスやトレイが傾いてしまうので、あまり重たくならないように気をつけてください。
収納ボックスは同じデザインで揃えると見た目もすっきりできますが、どこに何が入っているのかわからなくなってしまいます。そんなときのために、ボックスにはラベルをつけておきましょう。ラベルとつけると家族にもわかりやすくなりますよ。
調味料は手が届きやすい場所に収納したいものですが、種類が多いとごちゃついて見えてしまいます。特に市販の調味料のパッケージは派手なデザインのものが多いので、そのまま収納してしまうと見た目が気になってしまいます。
ファイルボックスの中にビンを並べて収納すると、ビンが傾いたりずれてぐちゃぐちゃになることもありません。ファイルボックスのは幅はビンやペットボトルの調味料にピッタリのサイズです。見た目もすっきりとします。
砂糖や塩などの調味料や小麦粉やダシなどはそのまま保存するのではなく、別の容器に移し替えてから収納すると良いです。引き出しの中やボックスの中に収納しやすい四角い容器がおすすめです。同じデザインの容器で揃えると見た目の良いですし、ラベルを貼って分別することができます。
容器の中に計量スプーンも入れておくと便利です。柄の短いコンパクトサイズの計量スプーンがありますので、それを各容器ごとにひとつ入れておくと、わざわざスプーンを用意したり探す必要もありません。料理の時短にも繋がりますよ。
台所は物が多いところです。適当な収納をしてしまうと、どこにしまったのかわからなくなり、使う度に探すということにもなってしまいますよね。使いたい時にすぐに取り出すことができるよう、わかりやすい収納が必要です。
離れたところに収納してしまうと、使う度に取りに行かなくてはなりません。お玉やフライ返しといった調理道具ならコンロの側に、包丁やピーラーなら作業台からすぐ取り出せるところに収納してください。
同じ用途でまとめて収納することもポイントです。お玉やフライ返しをあちこち至る場所に収納するのではなく、同じ場所にまとめて収納してください。使う用途でまとめて収納すると、取り出すときはもちろん、片付けるのも簡単です。家族もどこにあるのかわかりやすくなります。
台所の棚は広くても、台所用品はたくさんあるので、全て収納しきれないということも多くあります。効率よく収納することも大切ですが、収納するものを見極めることも必要です。
年に1度又は数回しか使わないような物なら箱にしまって、他の場所に収納しても良いのです。おせち料理に使う重箱なら年に1度しか使わないでしょう。
行楽弁当用の容器はよく使うシーズンになったら出すと良いのです。滅多に来客がない家庭なら、来客用の食器も台所ではなく箱に詰めて他の場所に保管しておき、来客が来る前に用意すると良いです。
日常使いの物を取り出しやすい場所に収納することで、使いやすくできます。
棚の中に詰め込みすぎるのも使いにくくしてしまいます。適度に余裕があり、たくさん積み重ねることがないようにするのも大切です。
台所は物が多い場所なので、収納スペースもすぐに足りなくなってしまいます。時には物を見直して処分することも必要です。本当に必要な物だけにすると収納もラクになり、すっきりと片付きますよ。